Até mesmo quem nunca pisou em solo mineiro sabe que é a terra onde são produzidos os melhores queijos. E se esse for o seu próximo destino de viagem, vale a pena conhecer as principais regiões produtoras dessa iguaria. Além de oferecer os deliciosos queijos de Minas Gerais, todas elas possuem uma beleza ímpar, que torna o passeio ainda mais especial.
Continue lendo este post e se apaixone por esses lugares.
Afinal, onde estão os melhores queijos de Minas Gerais?
As regiões mineiras que mais oferecem esse produto ficam entre as montanhas, com destaque para Araxá, Serro, Serra da Canastra e o famoso Triângulo Mineiro.
Cada região é especialista em um tipo de queijo, geralmente determinada de acordo com o solo e clima. Ao visitar os municípios que compõem as regiões, além de experimentar a gastronomia local, é possível aproveitar o passeio para conhecer as riquezas naturais, históricas e turísticas de Minas Gerais.
Que tipos de queijo são produzidos em cada região?
Serro
No município de Serro são produzidos os queijos mais premiados do Brasil. O cenário parece ter saído direto das novelas, com inúmeros pontos turísticos, incluindo igrejas antigas e casas coloniais sobre ruas de pedras, a cidade oferece um queijo de sabor um pouco mais ácido, com uma consistência mais firme e que fica entre os mais úmidos.
Renomados chefs costumam visitar as diversas fazendas da região para preparar verdadeiras iguarias.
Serro também foi a primeira cidade a se tornar patrimônio histórico no Brasil. Por lá, além de apreciar os queijos, você poderá descansar e desfrutar paisagens maravilhosas, cachoeiras e trilhas.
Serra da Canastra
Com arquitetura do século XIX, a Serra da Canastra tem como referência uma fenda d’água que, ao correr entre os morros, encanta todos os que apreciam uma bela vista natural. A região possui uma grande variedade de cachoeiras, como Fundão, Parida, Chinela, Cerradão, entre outras.
A produção de queijos nessa região é feita com base em uma receita exclusiva que já tem mais de 200 anos, o que tem garantido muitos prêmios relacionados à tradição. Eles são mais macios, porém têm um sabor mais forte. É possível degustar esses queijos durante visitas às fábricas da região.
Araxá
Essa cidade talvez tenha um dos queijos mais suaves de Minas Gerais. Mas antes de falar deles, que tal conhecer um pouco mais sobre o município?
Para chegar até as queijarias, você precisa transitar por estradas de terra, enquanto aprecia as montanhas e vales. Vale uma parada para apreciar a natureza e tirar fotos incríveis.
Sobre o queijo de Araxá, essa iguaria já recebeu prêmio de melhor do mundo na França, em 2017. Ou seja: impossível passar pela região e não experimentar essa delícia.
Triângulo Mineiro
Recentemente, essa região recebeu o certificado de Produtora de Queijo Minas Artesanal. Reconhecido como importante roteiro de queijos finos (que começa em Paraty -RJ), o Triângulo Mineiro reúne diversos fabricantes de diferentes queijos. Gorgonzola, gruyère e parmesão são alguns tipos que podem ser degustados no caminho.
A produção de queijos no Triângulo Mineiro é muito bem elaborada. Os produtos são bem suaves e têm diversos sabores. Com cor característica de amarelo-ouro, os queijos são macios por dentro e recobertos por uma fina camada um pouco mais rija. Impossível resistir!
Com tantas opções de queijos de Minas Gerais para aproveitar, deixamos aqui uma boa combinação da culinária local para você experimentar. Mas atrações são tantas que vale a pena fazer um planejamento mais completo para uma viagem de carro, com muita disposição para conhecer outros pontos turísticos da região e sua gastronomia de alta qualidade.
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