Minas Gerais é conhecida pelo pão de queijo, mas para acompanhar, que tal um bom café mineiro? Você sabia que por aqui temos uma das maiores produções de café do mundo? O sul de Minas, principalmente, é fortemente premiado pela produção cafeeira.
A região tem uma temperatura amena entre 18 e 20 graus, e alturas elevadas, características essenciais para produzir. De acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) devem ser produzidas em 2018 cerca de 30 milhões de sacas, o que representa um crescimento de quase 25% em relação ao ano anterior.
Tanto consumo assim tem uma explicação. Para saber o que o café mineiro tem de tão especial, continue a leitura!
História do café mineiro
A temperatura e a altitude são as principais referências para que Minas Gerais seja uma das maiores produtoras de café do mundo. Como resultado, existem diferentes tipos dessa bebida: aromáticas, encorpadas, adoçadas ou cítricas, a depender da localização.
Caldas — uma das cidades mais antigas do estado, localizada ao sul — é uma das referências na produção por conta da sua área territorial e suas montanhas de encher os olhos. Por lá, você encontra facilmente pessoas tomando café na praça com os famosos pães de queijo e desfrutando de toda a calmaria para obter um descanso pleno.
Pelo fato da produção cafeeira ser uma tradição, há constante investimento para manter a qualidade nessa atividade. O Certifica Minas Café, por exemplo, incentiva as boas práticas na fabricação do café mineiro.
Há também o recente criado Geoportal, com informações sobre agricultura e agropecuária em Minas Gerais. Como um dos primeiros projetos, houve o mapeamento e monitoramento do parque cafeeiro, tudo para manter a excelência.
Sabores diferentes em cada região
Todo o estado de Minas Gerais tem destaque na produção de café, mas em cada localização temos um aroma e sabor diferente, o que torna a região uma das especialistas do grão. Acompanhe!
Chapada Diamantina
Com sua temperatura amena e uma altitude de mais de 850 metros, a colheita cafeeira ideal, de acordo com estas características, é a arábica. O grão exige uma atenção maior dos agricultores, pois é feito durante o inverno chuvoso e merece um cuidado com a sua secagem para resultar em um café encorpado e aveludado, com notas de nozes e chocolate.
Sul de Minas
Essa é a região mais premiada quando o assunto é café mineiro. Tal denominação se dá por conta dos investimentos em pesquisa e o cuidado que se tem com todo o processo de fabricação. Em Guaxupé, no sudoeste, a Cooxupé é a maior cooperativa do Brasil.
O clima por lá registra temperaturas entre 18 e 20 graus. Já no sudoeste o café mineiro conta com uma acidez alta, com notas florais e cítricas. Nas montanhas, seu corpo aveludado tem notas de caramelo, amêndoas e chocolate, mesmo com acidez alta.
Portanto, ao fazer uma visita à região cafeeira de Minas, não deixe de passar por Caldas, ao sul, e conhecer esses tão premiados cafés. Aproveite uma rota gastronômica para experimentar outras delícias da região como Broa de Fubá, biscoito de polvilho e claro, o pão de queijo.
Com tanto investimento em pesquisa, qualidade e premiações pelo mundo todo, não restam dúvidas de que você precisa degustar um bom café mineiro.
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