A harmonização de vinhos acontece quando alguém une determinado prato com uma bebida que combina perfeitamente com os sabores presentes na refeição.
Essa junção pode ser feita por um sommelier, que é um especialista em vinhos, ou por um enólogo, indivíduo que tem a degustação de vinhos e a apreciação de toda a sua gama de sabores como um de seus hobbies.
A harmonização de vinhos transforma qualquer experiência gastronômica em um momento inesquecível. Isso porque a combinação perfeita entre o prato e a bebida proporciona um sabor ainda mais impactante e delicioso, que ficará para sempre na memória.
Para fazer as melhores combinações possíveis, os especialistas utilizam as chamadas rotas de harmonização, que são divididas em afinidade, contraste e região.
Com o objetivo de aproveitar ao máximo os sabores oferecidos pelas diferentes opções de harmonização, muitas pessoas viajam para vinícolas e conhecem novos destinos com base no vinho.
Se você quer começar a fazer a harmonização de vinhos nas refeições em casa, com seus amigos ou nos restaurantes, siga as sugestões abaixo!
1. Pinot Noir com cogumelos e salmão.
Os vinhos de tipo pinot noir são leves, mas têm um sabor de bastante impacto. Vão bem com pratos feitos à base de cogumelos diferentes, como um risoto de shimeji, um espaguete com cogumelo seco, massas com molho funghi e a sopa/creme de cogumelo. O pinot noir também combina com proteínas que contenham um alto teor de gordura, mas que apresentem sabor delicado, como o salmão.
2. Sauvignon blanc para saladas
Para uma entrada cheia de vegetais, como uma salada leve, a melhor opção é um vinho que permita sentir todos os sabores das verduras sem afogar o paladar com muita variedade. O sauvignon blanc é uma opção de vinho branco perfeita para acompanhar pratos leves e menus veranescos. É excelente em dias de calor porque costuma ser muito refrescante.
3. Cabernet sauvignon para carnes vermelhas
O cabernet sauvignon é um tipo de vinho encorpado, com muitos taninos e alto nível de acidez. Combina com carnes vermelhas que apresentam sabor impactante. É o caso, por exemplo, da picanha. Outra carne vermelha que vai bem com o cabernet sauvignon é a de cordeiro, que tem um sabor marcante.
O contrafilé, tão comum no dia a dia do brasileiro, pode ser servido com os vinhos do tipo Malbec. O sabor fica ainda mais harmonizado se a bebida tiver origem argentina.
4. Sobremesas com vinho do porto
Um prato doce combina com um vinho igualmente doce. Portanto, para acompanhar sobremesas e fechar uma refeição com chave de ouro, invista em um delicioso e tradicional vinho do porto. Outras opções da bebida que combinam bem com sobremesas e pratos leves são os vinhos brancos doces, como o moscatel.
Na hora de fazer a harmonização de vinhos, os detalhes podem parecer complicados e excessivos. No entanto, basta seguir algumas dicas e recomendações para conseguir uma refeição inesquecível. Afinal de contas, beber vinho é quase uma terapia!
Gostou de descobrir mais sobre as incríveis possibilidades da harmonização? Preparamos um guia completo sobre vinho com tudo o que você precisa saber para aproveitar melhor cada gota dessa bebida deliciosa e milenar!